Überblick

Die Grundschule Hasengrund befindet sich in Rüsselsheim, Im Hasengrund 100. Sie ist eine dreizügige Grundschule mit flexiblem Schulanfang und zwei Intensivklassen. Die Gesamtschülerzahl beträgt derzeit 297 Schülerinnen und Schüler sowie 36 Kinder in Vorlaufkursen.

Der großzügig angelegte Schulbau verfügt über Klassen- und Fachräume sowie Flure, die   Möglichkeiten des Lernens in Kleingruppen bieten.

Eine „Kuhle“ mit einer großen Leinwand ist im Eingangsbereich der Mittelpunkt für ausgewählte Unterrichtssequenzen (z.B. Schulversammlungen, Musik, Theater, Bewegungszeiten, Fortbildungen u. a. Veranstaltungen).

Der Außenbereich ist sehr weitläufig angelegt und verfügt über ein Wiesengelände und einen gepflasterten Platz. Auf dem vorderen Gelände des Schulhofes am Haupteingang wurde ein Containergebäude errichtet, das derzeit als Interimslösung für die Schüler der Sophie-Opel-Schule genutzt wird. Im Lichthof des Schulgebäudes befindet sich ein Schulgarten.

Seit dem Schuljahr 21/22 ist die Schule ganztägig arbeitende Schule im Pakt für den Nachmittag. Der Pakt für den Nachmittag wird in Kooperation mit dem Schulträger, der Stadt Rüsselsheim durchgeführt. Nach dem gemeinsamen Mittagessen wechseln die Schüler in die Freizeit und Spielzeit, in die Lern- und Hausaufgabenzeiten und anschließend in die Arbeitsgemeinschaften. Von Montag bis Freitag werden AGs angeboten sowie Förderangebote für Mathematik und Deutsch, an denen mit steigender Tendenz aktuell 180 Schülerinnen und Schüler teilnehmen.

Die Schule verfügt insgesamt über eine gute Ausstattung. Viele Lernorte, wie z. B. Computerraum, Schulbücherei, Musiksaal, Werkraum, Lehrküche, Motopädagogikraum und ein Schulgarten ermöglichen ein abwechslungsreiches Bildungsangebot.

Eine Lehrerpräsenzbibliothek, ein Lehrmittelraum und Lehrerarbeitsplätze sind vorhanden.

• vier Vorlaufkurse
  • Flexibler Schulanfang im Jahrgang 1/ 2
  • Zwei Intensivklassen
  • Gütesiegelschule „Hochbegabung“
  • Ganztag an fünf Tagen in der Woche (Pakt für den Nachmittag)
  • Schulsozialarbeit
  • UBUS-Stelle
  • Unterricht in der Herkunftssprache

Türkisch:  Konsulatslehrer

Arabisch:  Land Hessen

Der Schulbezirk umfasst die Wohngebiete der ursprünglichen A-Siedlung, des Neubaugebietes Im Hasengrund und das Industriegebiet jenseits des Kurt-Schuhmacher-Ringes. Er wird begrenzt durch die Adam-Opel-Straße im Osten, die Darmstädter Straße im Westen, den Rugbyring und die Haßlocher Straße im Norden sowie die Autobahn im Süden.

Grundschule Hasengrund
Grundschule mit Flexiblem Schulanfang